فطيرة بحشوة الخضر و كفتة الديك الرومي
فطيرة بحجم عائلي محشوة بالخضر و لحم الديك الرومي مفروم
مقادير العجين
500غ دقيق أبيض
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ( خميرة العجين)
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 بياض بيضة و نخلي الأصفر للدهن
2 ملاعق كبيرة حليب بودرة
او يمكن تعويضه بكأس صغير حليب دافئ
2 ملاعق كبيرة زيت او ملعقة كبيرة زبدة لينة
طريقة تحضيرالعجين
نمزج الحليب الدافئ مع الخميرة و السكر
و ندعهم جانبا إلى أن يتضاعف حجم الخليط
ثم نضيفه إلى باقي المقادير ما عدا ملعقة الزيت
و نضيف الماء بالتدريج حتى نحصل على
عجين لين يلتصق باليد
ثم نضيف الزيت و يدلك جيدا
ندعه يختمر لمدة 30 حتى 45 دقيقة
ثم نضغط عليه بعض الشيء
لنفرغه من الهواء
نشكل 2 كويرات من العجين
و نبدأ بتشكيل الفطيرة
بعد ما حضرنا الحشوة من قبل
و نبدأ بتشكيل الفطيرة
بعد ما حضرنا الحشوة من قبل
الحشوة سنحتاج
250 غ كفتة الديك الرومي
بصلة مفرومة ناعم (او البورو/بصلة خضارية)
1 حبة فلفل حلو مقطعة مربعات صغيرة
2 حبات قرع اخضر مبشورين
2 حبات جزر مبشور
جبن مبشور
زيتون اخضرمقطع شرائح
ملعقة صغيرة من معجون الفلفل الحار(اختيارية)
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة (سكنجبير)
زيت
ملح وفلفل اسود (البزار)
شوية بقدونس
شوية الزعتر
الطريقة
في مقلاة يشوح البصل مع الفلفل الحلو +شوية ملح البزار+زيت
في نفس المقلاة نشحرو الكفتة مع الزيت و التوابل وشوية قرفة
نزيل الكفتة و نشحرو الجزر و القرع الاخضر
مع شوية فلفل اسود و ملح و زيت
ثم نمزج الكل و نخلي الحشوة تبرد تماما
و نقوم بتحضير الفطيرة
ناخذ كرة العجين و نسرحها بالنشابة
و نضعها في قالب دائري او في المقلة الثقيلة
ندهن القالب بالزيت او نغطيه بورق الطبخ
نضع الحشوة و نرش عليها الجبن و الزعتر
و نغطيها بقطعة العجين الباقية
بعدما سرحناها بالمدلك
يمكن تزيين الفطيرة بورود من العجين
و ندهنها بخليط صفار البيض و النسكافيه
و ترش بالسمسم أو البافو
و تطهى مباشرة في الفرن حتى تتحمر
تزال من القالب و توضع في الشبك
حتى تبرد قليلا
و تقدم بالف صحة و هنا
******
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق