الطريقة الصحيحة و الناجحة لتحضير عجينة العشر دقائق

أكمل المقال

الطريقة الصحيحة و الناجحة

 لتحضير عجينة العشر دقائق


السلام عليكم زوار موقعي

موقع شهيوات سعاد يقدم لكم الطريقة الصحيحة بالصور

 لتحضير عجين العشر دقائق

كما هو معروف هذا العجين يصلح

 لجميع انواع الفطائر الحلوة و المالحة

و نتمنى تتبعوا المراحل كما هي للحصول على نتيجة ممتازة

على بركة الله

 إليكم المقادير و الطريقة الناجحة

 لتحضير عجينة العشر دقائق بالصور

عجينة العشردقائق تتكون من مجموعتين

 نجهز المجموعة الأولى ونخمرها وبعد ذلك  

نضيف لها المجموعة الثانية ونعجن جيدا

وممكن تعملي نصف المقادير و ستنجح 100% بإذن الله




مقادير المجموعة الأولى 

2 كؤوس دقيق 


2 ملاعق كبيرة حليب بودرة

 (الحليب السائل لا يعطي النتيجة المرجوة)

2 ملاعق متوسطة خميرة فورية 

2 كبيرة ملاعق سكر 

نصف ملعقة صغيرة ملح


2 كؤوس ماء دافئ




مقادير المجموعة الثانية 

3 كؤوس دقيق

 ( ممكن تحتاجي تضيفي نصف كأس..حسب رطوبة الدقيق)


نصف كأس زيت

كأس المقياس هو كأس عادي

( انا كنستعمل كأس العنبة)

 في  طبق نضع مقادير المجموعة الأولى 

ونصب عليهم الماء الدافئ  

و نقلب المكونات لغاية الحصول على عجينة لينة

كعجينة الكريب

كما تبين الصورة


ندعها ترتاح لمدة 10 دقائق

يجب ان تتضاعف  جدا وتخمر و تصبح مليئة بالفقاقيع 

ممكن تأخذ أكثر من عشر دقائق حسب حرارة المطبخ

الصورة أسفله تبين حجم الخليط بعدما تضاعف حجمه


ثم نضيف عليها مقادير المجموعة الثانية ونبدأ بإضافة الدقيق دفعة

واحدة ونبدأبالعجن بإدينا أو بالعجانة 
                             
و سنحصل على عجين يلتصق باليد     
                        


  ثم نضيف نصف كأس زيت

  و ستلاحظون ان العجين بدأ يتماسك
                          

 ننزلها على طاولة المطبخ او الرخامة

 ونعجن جيدا حتى تتماسك و لا تلتصق باليد

 وفي نفس الوقت طرية 



ثم نقسمها إلى قطع حسب الحاجة

يعني لازم نكونوا عارفين حاجتنا من العجين


 و هنا اصبحت جاهزة للتشكيل او الحشو

أنا عملت منها هذه الفطائر

الكرواصون محشو بالجبن 


وعلى شكل دوائر لتحضير ميني بيتزا 

حضرتها و غطيتها ببلاستيك غذائي 

و حطيتها فالمجمد

مع خالص دعائكم 

سعاد أم علي

هناك تعليقان (2)