شباكية هشيشة ومعسلة
السلام عليكم احبائي
نقدم لكم طريقة تحضير الشباكية
مقاديرها بسيطة..لكن السر للحصول على شباكية هشيشة و معسلة و مجعبة من الداخل هو العجين لازم ما يكونش رطب..بالعكس يكون صلب..لان العجين من بعد كيولي رطب….و قبل ما نبداو نخدموا العجين و نشكلوه لازم نطلقوه و نطويه على 2 و نعيد العملية 3 مرات ..ثم نخليها ترتاح و نبداو في عملية التشكيل
إليكم المقادير و الطريقة
المقادير
500 غ دقيق أبيض ممتاز
نصف كأس زنجلان (سمسم) يكون غير مصهد فالفران أو المقلاة
ما يكونش محمربزاف ( باش ما يعطيش مذاق المرورة فالشباكية)
و يطحن جيييييدا حتى يصبح كالعجين
و يطحن جيييييدا حتى يصبح كالعجين
1 ملعقة صغيرة نافع ( ينسون) محمر و مطحون جيدا (انا طحنت الزنجلان و النافع مع بعض)
ملعقة صغيرة قرفة
نصف كأس فيه زيت المائدة+ زبدة ذائبة
ملعقة كبيرة خل
1 صفار بيضة
نصف باكية خميرة الحلوى
ملح
قبصة صغيرة خميرة العجين ( غير شووووية متكتروش..قد الحمصة)
ملح
قبصة صغيرة خميرة العجين ( غير شووووية متكتروش..قد الحمصة)
1 كأس ماء الزهر مملوء مذوب فيه شوية من الزعفران الحر
(عبار الكأس المستعمل هو كأس العنبة)
الطريقة
نجمع المقادير مع بعض ما عدا ماء الزهر و الدقيق
و نخدم الخليط جيدا ( ندعكوه مزيااان) حتى يتجانس
ثم نضيف ماء الزهر و نمزج
ثم نضيف الدقيق بالتدريج
و نمزجه جيدا
نحصل على عجين غير رطب و غير لين..صلب نوعا ما..
و نمزجه جيدا
نحصل على عجين غير رطب و غير لين..صلب نوعا ما..
ندلكه قليلا ثم نخليه يرتاح شوية
نقسمه على أربع قطع
ثم نعملها على طريقة العجين المورق
يعني نسرحا و نطويها على إثنين و نكرر العملية ثلاث مرات
*************
*************
ثم نغطيها ببلاستيك غذائي..و نضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة
ثم نبدأ مباشرة في بسط العجين بواسطة المدلك
من الأفضل يكون السمك رقيق باش تجي مجعبة من الداخل
و تقطع إلى مربعات أو مستطيلات
كل مربع فيه 5 شرائط
و تشكل ( كل واحد و طريقته في التشباك)
نحضر مقلاة عميقة
فيها زيت ساخنة جدا
غير نوضعو الحلوة في الزيت نقصوا عليها البوطة
و ماتخليوهاش تتحمر بزاف
تقطر من الزيت و توضع في عسل دافئ ما يكونش سخون
و تزين بالسمسم
يفضل الإحتفاظ بها في الثلاجة
و لابأس نقلبوا السطل او العلبة راسا على عقب كل مرة..حتى تتشرب الشباكية كل العسل
و بالصحة و الراحة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق