شباكية هشيشة ومعسلة من مطبخي

أكمل المقال
شباكية هشيشة ومعسلة
من مطبخي




السلام عليكم احبائي
نقدم لكم طريقة تحضير الشباكية
مقاديرها بسيطة..لكن السر للحصول على شباكية هشيشة و معسلة و مجعبة من الداخل هو العجين لازم ما يكونش رطب..بالعكس يكون صلب..لان العجين من بعد كيولي رطب….و قبل ما نبداو نخدموا العجين و نشكلوه لازم نطلقوه و نطويه على 2 و نعيد العملية 3 مرات ..ثم نخليها ترتاح و نبداو في عملية التشكيل

إليكم المقادير و الطريقة

المقادير
500 غ دقيق أبيض ممتاز
نصف كأس زنجلان (سمسم) يكون غير مصهد فالفران أو المقلاة
ما يكونش محمربزاف ( باش ما يعطيش مذاق المرورة فالشباكية)
 و يطحن جيييييدا حتى يصبح  كالعجين
1 ملعقة صغيرة نافع  ( ينسون) محمر و مطحون جيدا (انا طحنت الزنجلان و النافع مع بعض)
 ملعقة صغيرة قرفة
نصف  كأس فيه زيت المائدة+ زبدة ذائبة 
ملعقة كبيرة  خل
1 صفار بيضة
نصف باكية خميرة الحلوى
ملح
قبصة صغيرة خميرة العجين ( غير شووووية متكتروش..قد الحمصة)
1 كأس ماء الزهر مملوء مذوب فيه شوية من الزعفران الحر
(عبار الكأس المستعمل هو كأس العنبة)
الطريقة
نجمع المقادير مع بعض ما عدا ماء الزهر و الدقيق
و نخدم الخليط جيدا ( ندعكوه مزيااان) حتى يتجانس
ثم نضيف ماء الزهر و نمزج
ثم نضيف الدقيق بالتدريج 
و نمزجه جيدا
نحصل على عجين غير رطب و غير لين..صلب نوعا ما..
ندلكه قليلا ثم  نخليه يرتاح شوية
نقسمه على أربع قطع
ثم نعملها على طريقة العجين المورق
يعني نسرحا و نطويها على إثنين و نكرر العملية ثلاث مرات
*************
*************
ثم نغطيها ببلاستيك غذائي..و نضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة
ثم نبدأ مباشرة في بسط العجين بواسطة المدلك
من الأفضل يكون السمك رقيق باش تجي مجعبة من الداخل
و تقطع إلى مربعات أو مستطيلات
 كل  مربع فيه 5 شرائط
و تشكل ( كل واحد و طريقته في التشباك)
نحضر مقلاة عميقة
فيها زيت ساخنة جدا
غير نوضعو الحلوة في الزيت نقصوا عليها البوطة 
و ماتخليوهاش تتحمر بزاف 
تقطر من الزيت و توضع في عسل دافئ ما يكونش سخون
و تزين بالسمسم
*************

يفضل الإحتفاظ بها في الثلاجة
و لابأس نقلبوا السطل او العلبة راسا على عقب كل مرة..حتى تتشرب الشباكية كل العسل
*************



و بالصحة و الراحة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق