طريقة تحضير الدجاج محمر
و بمرقة خاثرة
طريقة تحضيرالدجاج محمر
على الطريقة المغربية
مقاديرتحضيرالدجاج محمر
*لشخصين
*يمكن مضاعفة المقادير على حسب عدد الأشخاص
دجاجة فيها كيلو و نصف حتى كيلو و 700غ
2 بصلات مفرومة ناعم (محكوكين)
2 فصوص من الثوم
قزبر و بقدونس مفرومين
نصف ملعقة صغيرة سمن
ملح.
فلفل أسود ( ابزار ).
سكنجبير (زنجبيل)
خرقوم بلدي (كركم)
رأس ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
شوية زعفران الشعرة .
ربع ليمون حامض مصير (مصبر)
شوية بسيبيسة و قعقلة
و ربع ضامة كنور دجاج
طريقة تحضيرالدجاج محمر
ينظف الدجاج جيدا
في المرحلة الأولى نعمل له عملية تقشير بواسطة الدقيق
يعني نرشوه بالدقيق و نحكوه بإيدينا
ستلاحظون زوال قشرة رقيقة من على الجلد
نغسله بالماء جيدا
ثم نضعه في خليط الماء مع الحامض و الملح
و بعض قطرات من الخل
نخليه لمدة 15 دقيقة
ثم نغسله جيدا
و ندعه ينشف جيدا
********
****
**
*
في إناء نضع نصف كأس صغير ماء
فلفل أسود ( ابزار ) +سكنجبير (زنجبيل)
الزعفران الحر الشعرة(يسخن فوق النار حتى يسهل حكه بين اليدين )
ثوم مدقوقة + القرفة + السمن ( الزبدة المملحة)
الليمونة المصبرة (نستعمل فقط اللب)
يُفرم بالسكين إلى قطع صغيرة و نحتفظ بالقشرة لتزيين
قليل من الملح (ننتبه لأن الليمون الحامض المصبر و السمن مالح)
ثم القزبر مفروم أو من الأحسن يكون مدقوق
نخلط هذه المواد كلها و هكذا نحصل على شرمولة
********
****
**
*
يطلى الدجاج من الداخل ومن الخارج بالشرمولة ،
كذلك نمرر أحشاء الدجاج وسط شرمولة.
ثم نضعهم في الثلاجة ليلة كاملة
في قدر عادي (طنجرة) نضع البصل المفروم ( محكوك)
قليل من الزيت
الدجاج مشرمل ،
1كأس من الماء.
على نار متوسطة نضع الطنجرة ، مع التقليب مرة مرة
حتي تتشحر الدجاجة مدة 5 دقائق
بعد ذلك نظيف الماء حسب الحاجة ( تقريبا 2 كؤوس)
لا يجب أن نكثر من الماء،
- و نتركه يطهى بحيت يكون صدر الدجاج إلى الأسفل،
مدة ساعة تقريبا
نزيل الدجاج من المرق
و ندعه جانبا
نصلق أحشاء الدجاجة من كبد
وقلب وقنص في الماء مع قطعة حامض
و نقطعها إلى قطع صغيرة
ثم نضيفها إى الصلصة
ثم نترك المرق على نار متوسطة، حتى يتبخر الماء كله
و يصبح على شكل صلصة ( وكما نقول بالمغربية الدغميرة )
ثم نضيف الزيتون
(سبق و خليناه على النار مع الماء لإزالة الملوحة الزائدة)
ملاحضة* يمكن إضافة الزبيب
طريقتي للحصول على دجاجة محمرة رائعة
بالنسبة إلي فأنا أدهن الدجاج
بخليط الزبدة و ملعقة عسل صغيرة
و أضيف أيضا التحميرة (بابريكا)
ثم أدخلها إلى الفرن لتتحمر
او يحمر في قدر مليئة بالزيت
ويقلب كل مرة حتى تتحمر الدجاجة كليا
بالصحة و الراحة
مع خالص دعائكم
سعاد أم علي
Allah 3lik shehitina tbarkellah 3lik
ردحذف(Nabila abdel qader)
kaychahi mmmmmmmmmmmm
ردحذفتبارك الله هدشي لذيذ
ردحذفممممممممممم جاتك غزالة وباينة لديدة
ردحذفemmmm kayechahi
ردحذفmercii bcp 3la lwasafat , ana ta9riban jerebthom kamlin tari9a dialek ra2i3a bzaf
ردحذفدايرة كزبي
ردحذفتبارك الله عليك يا أختي زوين بزاف غدي نجربو نشاء الله
ردحذفماشاءالله
ردحذفhttps://youtu.be/jG1oMLdE9ew
https://www.youtube.com/watch?v=P93wDh8Vx0w
ردحذفاليوم درت هاد طريقة وكولشي شكر طيابي ❤️
ردحذف