شباكية معسلة و هشيشة

أكمل المقال
شباكية معسلة و هشيشة

طريقة ناجحة  لتحضير شباكية هشيشة و معسلة من مطبخي

المقادير
500 غ دقيق أبيض ممتاز
1 كوب زنجلان  مصهد في المقلاة و مطحون و مغربل
ما يكونش محمربزاف ( باش ما يعطيش مذاق المرورة فالشباكية)
1 ملعقة صغيرة نافع  ( ينسون)  مصهد في المقلاة و مطحون جيدا و مغربل 
1 ملعقة صغيرة حبة حلاوة مصهدة في المقلاة و مطحونة جيدا و مغربلة 
 ملعقة صغيرة قرفة
نصف  كوب فيه زيت المائدة+ زبدة ذائبة 
2 ملاعق كبيرة  خل
1 صفار بيضة
ملعقة صغيرةخميرة الحلوى
ملح
أقل من نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية (حبيبات)
أو قبصة صغيرة خميرة معجونة (قد الحمصة)
نصف كوب صغير ماء الزهر  مذوب فيه شوية من الزعفران الحر (استعملت كاس الشاي الصغير)
نصف كوب صغير ماء بارد ( استعملت كاس الشاي الصغير)
(عبار الكأس المستعمل  هو كأس العنبة)
الطريقة
نمزج النواشف مع بعض 


ثم نضيف خليط الزيت و الزبدة


ثم صفار البيضة و ماء الزهر

ثم نضيف الماء بالتدريج حتى تتماسك العجين
نحصل على عجين ..صلب نوعا ما..
ندلكه قليلا ثم نغطيه بكيس بلاستيكي ونخليه يرتاح 15 دقيقة

نقسمه على أربع قطع

ثم نعملها على طريقة العجين المورق
يعني نسرحا و نطويها على إثنين و نكرر العملية ثلاث مرات



مع تغطية العجين ببلاستيك غذائي حتى لا تجف

ثم نبدأ مباشرة في بسط العجين بواسطة المدلك
من الأفضل يكون السمك رقيق باش تجي مجعبة من الداخل

و تشكل ( كل واحد و طريقته في التشباك)

نحضر مقلاة عميقة
فيها زيت ساخنة جدا
نضع حبات الشباكية في الزيت و ننقص الموقد
البوطة متكونش مجهدة 
و ماتخليوهاش تتحمر بزاف 

تقطر من الزيت و توضع مباشرة في عسل دافئ ما يكونش سخون
منسم بالمسكة الحرة و شوية ماء الزهر و نخليها تتشرب العسل


و تزين بالسمسم

و تقدم بالف صحة و هنا



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق