حلويات مشكلة من مطبخ رجاء لخضر

أكمل المقال
حلويات مشكلة 
من مطبخ رجاء لخضر

السلام عليكم
إليكم مجموعة من الحلويات البسيطة و اللذيذة
من مطبخ رجاء لخضر جزاها الله عنا كل خير
و هذه بعض المقادير
10250198_303331476487388_1306388070714979449_n
***********
******
**
*
مقادير حلوة الأصابع برقائق اللوز 
العجينة:
280غ الفورص +100غ من الزبدة في حرارة المطبخ +
بيضة واحدة +100غ سكر +ملعقة صغيرة خميرة الحلوى(او 1 الزا)
الحشو:
250غ من اللوزالمصلوق و المنقى +125غ سكر +
ملعقة كبيرة زبدة +ملغقة كبيرة عصير برتقالة+ملغقة كبيرة بشر برتقالة
للتزيين:
بيضة مخفوقة + 100غ رقائق اللوز .

طريقة العمل:
في إناء نخلط كل مقادير العجين حتى تتجانس و نغطيه ليرتاح في الثلاجة
نطحن اللوز المصلوق و المقشر مع سنيدة ثم نضيف عليه باقي مكونات الحشو
و نخلط بأصابع اليد جيدا ثم نحضر منها اصابع طولها 4سم
و نحتفظ بها جانبا داخل بلاستيكة غذائية.
نورق العجينة بالدلاك على سطح مرشوش بالدقيق و نقطع بجرارة الشباكية
على شكل مستطيلات ثم نضع اصابع اللوز في الحاشية
و نلف المستطيل و نقطع العجين الزايد و تصفف في صينة الفرن المدهونة بنقطة زيت
و في الأخير ندهم الوجه بالريشة بالبيضة المخفوقة
و ترش برقائق اللوز .
تدخل للفرن 180درجة تطهى اولا من تحت تقريبا 15دقيقة
تم تتحمر من الوجه قلييلا فقط .
*****************
حلوة كويغطات اللوز
المقادير :
250غ من اللوز المطحون بقشرته +250 غ من الكوك +
3 او 4 بيضات لجمع المكونات +280 غ سنيدة +ملعقة خميرة الحلوى ما يعادل 1ساشي الزا+
1كيس فاني و سكر كلاصي للتفنيد.
الطريقة :
في غناء نخلط 3 بيضات و السكر بالضراب الكهربائي حتى يتضاعف الحجم
ثم في زلافة كبيرة نخلط باليد اللوز المطحون و الكوك و الخميرة و الفاني
و نصبه على خليط البيض الو نخلط باليد الكل حتى يتجانس و نحصل على عقدة
نعمل منها كرات صغييير (لأنها تنتفخ كتيرفي الفرن )
و نمرر الكرة كاملة في السكر الكلاصي و ندخلها للفرن المسخن من قبل 180 درجة
اولا نفتحه من الفوق حتى تتشقق الحلوة ثم نطفيه من الفوق
و نفتحه من التحت لكي تطهى الحلوة لمدة تقريبا 5 دقيقة .
*******************
حلوة الزنجلان و الشكلاط
المقادير :
500غ من الفول السوداني (كاوكاو صغير) + 250غ من سنيدة +
كاس ماء الزهر + بيضة واحدة ( الأصفر لوحده و الأبيض لوحده)+
100غ زنجلان+ الشوكلاط و نصف ملعقة صغيرة زبدة.
طريقة العمل :
نحمر الفول السوداني و نطحنه ثم نضعه في إناء مع السنيدة و اصفر بيضة و نجمع ابماء الزهر شويو شوية حتى نحصل على عقدة نعمل منها كرات صغيرة و نمرر الوجه في ابيض البيضة و نفده بعد ذلك في الزنجلان و نصفف في صينية الفرن المدهونة بالزيت و نعمل تقب ب اصبع اليد داخل الحلوى مع الحفاظ على شكلها دائري تدخل للفرن مسخن على 180 درجة لمدة 5 دقليق لكن و هي مازلت داخل الفرن نفتحوه و نعيدو نضغطو على التقب لأنها كتنتفختم عند الإخلراح تملأ الثقب بالشوكلاطة الذائبة مع الزبدة في حمام مريم
حلوة الريشبوند بالكوك اصابع
المقادير :
زلافة قل ربع سكر + زلافة زيت + 2بيض +
بشر برتقالة + 2 ملعقة عصير برتقالة + 1 كيس الزا خميرة +
الدقيق لجمع الخليط .الكوك للتفنيد و _كاس ماء + 6 ملاعق كبيرة مربى
الطريقة :
تخلط كل العناصر في قصعة و تضغط عليها باليد لتتجانس
ثم نضيف الدقيق شوية شوية حتى نجمع الكل دون ان نقصح العجين
بس تجمع خلاص لازم تبقى رطبة ,و نشكل من العجين اصابع رقيقة
او غربات صغار لأنها كتتنفخ في الفرن و توضع في الصينية المدهونة بالزيت و المرشوشة بالدقيق
و للفرن المسخن على 180 درجة لمدة تقريبا 10 دقايق
و كل واحد عينو ميزانو لأن الأفران تختلف .
اول ما تخرج الحلوى نكون مجهزين الشراب (مربى المشمش + الماء المغلى فوق النار و المصفى)
نضع فيه الحلوة بشوية حتى لا تتكسر و توضع بعدها في شبكة او مصفاة لتتقطر ثم تفند في الكوك .
10250198_303331476487388_1306388070714979449_n
بالصحة و الراحة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق