شباكية باللوز هشيشة و معسلة

أكمل المقال

شباكية باللوز
 هشيشة و معسلة


السلام عليكم احبائي

بما انه رمضان على الابواب

نقدم لكم الشباكية
مقاديرهذه الشباكية من عند ماما
الله يحفظها لنا و يطول لنا فعمرها يا رب




المقادير

كاس سمسم حبوب يكون غير مصهد فالفران أو المقلاة
ما يكونش محمربزاف ( باش ما يعطيش مذاق المرورة فالشباكية)
 و يطحن جيدا حتى يصبح  كالعجين
1 ملعقة صغيرة نافع  ( ينسون) محمر و مطحون جيدا
1 كأس صغير لوز مطحون بقشوره
رأس ملعقة صغيرة قرفة
نصف  كأس فيه زيت الزيتون+ زبدة ذائبة 
ملعقة صغيرة  خل
1 بيضة
رشة من خميرة الحلوى
ملح
قبصة صغيرة خميرة العجين ( غير شووووية متكتروش)
1 كأس ماء الزهر يكون دافئ شوية
500 غ دقيق أبيض ممتاز
(عبار الكأس المستعمل هو كأس العنبة)

ملاحظة 
يمكن الإستغناء عن اللوز



الطريقة

نجمع النواشف مع بعض

ثم نضيف خليط الزبدة و الزيت ( نصف كأس)

و نخدم الخليط جيدا ( ندعكوه مزيااان)

 من الأفضل نحضروا الخليط مساء

 و نخليوه حتى الغد عاد نكملو التحضير

*و في الغد نضيف القليل من الخميرة+ملح + بيضة 

و نمزجه جيدا

ثم نضيف  ماء الزهر بالتدريج

و نجمع العجين بدون دلكه

العجين مايكونش رطب بزاف و مايكونش قاصح

نعملوا منه قطع على شكل مستطيلات صغيرة

  ثم نطلقوهم شوية و نطويهم من الجهتين ( كالعجين المورق)

حتى نفاذ الكمية

ثم نبدأ مباشرة في بسط العجين بواسطة المدلك

من الأفضل ما يكونش السمك غليظ

باش ما تجيش الشباكية غليظة بزاف


و تقطع إلى مربعات أو مستطيلات

 كل  مربع فيه 5 شرائط

و تشكل ( كل واحد و طريقته في التشباك)

نحضر مقلاة عميقة

فيها زيت ساخنة جدا

غير نوضعو الحلوة في الزيت نقصوا عليها البوطة

و ماتخليوهاش تتحمر بزاف 

تقطر من الزيت و توضع في عسل دافئ

 مضاف إليه القليل من ماء الزهر

و تزين بالسمسم

و بالصحة و الراحة




مع خالص دعائكم

سعاد أم علي








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق