فطائر رااائعة بحشوة مالحة

أكمل المقال

فطائر رااائعة بحشوة مالحة


موقع شهيوات سعاد يقدم لكم فطائر جد شهية
خصوصا ان رمضان قريب ان شاء الله 

إليكم المقادير و الطريقة مع الصور

مقادير العجين 

250 غ من الدقيق الأبيض
1 ملعقة كبيرة خميرة العجين
رأس ملعقة صغيرة خميرة الحلوى ( بيكنج باودر)
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة سكر
2 ملاعق كبيرة حليب بودرة ( نيدو)
ماء دافئ لجمع العجين
يمكن تعويض الحليب البودرة و الماء بكاس حليب سائل دافئ

 **** يمكنكم مضاعفة المقادير ****

الطريقة
نخلط الخميرة مع السكر مع نصف كأس ماء دافئ
نترك الخليط يرتاح لدقائق حتى تتفاعل العناصر 
نضيف الخليط إلى الدقيق و نضيف باقي المقادير
مع إضافة الماء الدافئ أو الحليب بالتدريج
تدلك العجينة جيدا حتى تصبح لينة و رطبة
نغطي العجين ببلاستيك ثم بمنديل
و ندعها ترتاح حتى يتضاعف حجمها


مقادير الحشوة

الحشوة يمكنكم اختيار اي حشوة تفضلون

اليوم نقترح عليكم هذه الحشوة :

كفتة ( لحم مفروم)
1 بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
1 جزرة  مبشورة
الشعرية الصينية ( توضع بماء مغلي لدقائق ثم تقطر من الماء و تقطع )
2 ملاعق كبيرة قزبرة و بقدونس مفرومين
 1 ملعقة كبيرة زيتون أخضر مقطع
ملح -- فلفل أسود -- تحميرة ( بابريكا) --  الهريسة (فلفل حار اختياري ) 

في مقلاة نضع البصل مع الزيت ثم الجزر و الكفتة
نقلبهم لدقيقتين ثم نضيف باقي المقادير
تطهى الحشوة حتى تنشف كليا من الماء
و ندعها تبرد جيدا

 

تشكيل العجين



 أنا تعمدت نعمل بعض الاشكال من العجين للإفادة

الشكل الاول : فطيرة طويلة على شكل باكيت
تسرح العجين على شكل طولي و توضع الحشوة على شكل طولي 
و نضيف قطع الجبن ( المثلث او المربع) أو أي نوع جبن متوفر لديكم
ثم تلوى على نفسها
و تشرط من فوق بواسطة سكين حاد او شفرة
 


الشكل الثاني : فطيرة على شكل حلزوني دائري
يبسط العجين على شكل مستطيل 
ثم نعمل خطوط بواسطة السكين دون اجتياز أطراف العجين  كما توضح الصورة
و توضع الحشوة على شكل طولي 
و نضبف قطع الجبن ( المثلث او المربع) أو أي نوع جبن متوفر لديكم
ثم تلوى على نفسها
و نعملها على شكل دائري و تلصق بقليل من الماء



الشكل الثالث : فطيرة على شكل حلزوني 
يبسط العجين على الشكل الظاهر في الصورة
ثم نعمل خطوط بواسطة السكين دون اجتياز أطراف العجين  كما توضح الصورة 
  و توضع الحشوة على شكل طولي 
و نضبف قطع الجبن ( المثلث او المربع) أو أي نوع جبن متوفر لديكم
ثم تلوى على نفسها
و تشكل على شكل هلالي


تصف الفطائر في  صينية الفرن و تدهن بصفار بيض مضاف اليه ملعقة صغيرة حليب و رشة نسكافي
و نرش عليها السمسم او الحبة السوداء
 ندعها تختمر لبعض الوقت و تطهى في فرن ساخن

بالنسبة للفطيرة الطويلة ندعها تبرد قليلا تم تقدم على شكل شرائح كما توضح الصورة 

و تقدم بالصحة و الهناء


 مع خالص دعائكم
سعاد أم علي



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق