بسطيلة رااائعة بالدجاج و اللوز

أكمل المقال
بسطيلة رااائعة بالدجاج و اللوز


موقع شهيوات سعاد يقدم لكم البسطيلة بالدجاج و اللوز ..أناس كثر يظنون انها صعبة لكن أي ربة بيت ممكن تحضرها
هذه البسطيلة من يدي ماما الله يطول لنا فعمرها و فعمر جميع امهات المسلمين
 يا رب

      المقادير
500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
3 ملاعق كبيرة زبدة  ..نحتاجوها مذابة
 أصفر بيضة

      الحشوة

 دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
 ربع كاس صغير من الزيت
 ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
قليل من الزعفران الملون
الزعفران الحر
الماء الكافي تقريبا لتر
باقة من القزبرة

 2 فصوص ثوم  - 8 بيضات

500غرام من اللوز مسلوق و مقشر و مقلي 
200 غرام من مسحوق السكر
الزيت النباتي

    للتزين

القرفة و السكر الصقيل


- نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم, البقدنوس, الزيت, الملح والتوابل.
- عندما يتحمر البصل نضيف الماء وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة لمدة 45دقيقة تقريبا
 عندما ينضج الدجاج نزيله من الطنجرة ونقطعه قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها مع وضع القرفة والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة. ثم ندع المرق يتختر.
نصفي المرق المتبقي (الزيت وحده و البصل وحده) كما في الصورة 

ثم نطهي البيض في الطنجرة التي طبخنا فيها الدجاج و ذلك بإضافة الزيت المصفى  مع التحريك جيدا.
نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر ونضيف.-




 ثم ندهن صفيحة الفرن بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها بقليل من الزبدة المذابة و ندهنها بالزيت المصفى من مرق الدجاج... ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى تتماسك البسطيلة ولا تتقب الأوراق عند الطهي.
نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات البصل (مضاف اليه قليل من السكر ) كطبقة أولى.
يليه نضع الدجاجكطبقة ثانية.
ثم البيض و  أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولاتنسوا رش كل طبقة بقليل من السكر.
 نجمع حواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة و الزيت المصفى من المرق..
 ثم نضع ورقة أخرى من الفوق نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك لمدة 30 دقيقة.
 عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم
 وتزين حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل
 او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة..

ملاحظة ..
- يمكن الفصل بين الطبقات و ذلك بوضع 1 ورقة البسطيلة بينهم
- اذا كنت أريد تقديم البسطيلة على الغذاء فأنا أحضرها بالليل و اضعها بالثلاجة حتى تتشرب النكهات و كتجي راااائعة .




و بالصحة و الراحة 
مع خالص دعائكم
سعاد أم علي





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق