كيف تعرف العسل الحر
من المغشوش
للأمانة الموضوع منقول
عن مدونة صوت النسا
ولأنه أعجبني كثيرا
فقد شاركته مع متصفحي
صفحة شهيوات سعاد للإفادة
إن موضوع غش العسل موضوع حساس جداً
وله مفاهيم مختلفة طبقاً لاختلاف المناطق،
وهناك طرق كثيرة ومتعددة لغش العسل وتتغير هذه الوسائل
ويزيد التحايل يوماً بعد يوم، وهذا الموضوع كثيراً ما يشغل بال المستهلكين،
وفيما يلي سوف نلقى بعض الطرق التي سوف تمكنك
كيف تعرف العسل الحر من المغشوش .
طرق كيف تعرف العسل الحر من المغشوش
الطريقة الاولى – كيف تعرف العسل الحر
الطريقة التى سأعرضها تكون باستخدام الماء البارد:
1- العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب
وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل
وعدم احتواءة على مكونات غير طبيعية.
2- اذا بدأت القطرة في التشتت في الماء
فهذا دليل على انه مغشوش
او على الاقل محتواه المائي اعلى من المقرر
في المواصفات القياسية للعسل انظر الى الاشكال الأتية :
اضف قطرة من العسل الى كوب ماء بارد ولاحظ الفرق
الصورة الاولى
عسل طبيعى لا يذوب بسرعة في الماء البارد
و يكون على شكل خيط سميك يتجمع فى
قاع الكوب
الصورة الثانية
عسل نحل مضاف اليه شراب السكر (70%)
لاحظ كيف تتشت قطرات العسل بمجرد
امتزاجها بالماء البارد
الصورة الثالثة
نفس الخليط السابق بعد اضافة كمية اكبر من العسل
لاحظ كيف تتشت قطرات العسل
بمجرد امتزاجها بالماء البارد
الصورة الرابعة
شراب السكر (70 % )
لا حظ كيف يسبب حدوث عكاره شديدة بمجرد امتزاج
المحلول بالماء البارد كما لا تتجمع قطرات فى قاع الكوب.
الطريقة الثانية – كيف تعرف العسل الحر .
المطلوب لكشف العسل:
– صحن صغير أبيض
– ملعقة عسل
– كمية قليلة من الماء
الشرح:
– نقوم بوضع ملعقة العسل في الصحن الأبيض
ودهنها بشكل رقيق في منتصف الصحن.
– وضع ملعقتين من الماء على أن لا يكون حارا” ولا باردا” بل فاترا” فقط
– نقوم بهز الصحن بحركة دائرية يمين ويسارلمدة دقيقة
– سوف يظهر في الصحن شكل مسدسات شهد العسل
– في حال القيام بالطريقة بشكل صحيح
وعدم ظهور هذه المسدسات فيكون هنالك غش
بالعسل وتحلل العسل المكون من السكر
– العسل الطبيعي سوف يظهر فيه شكل مسدسات الشهد
– لرؤية المسدسات بشكل أفضل يجب تسليط الضوء عليه بشكل مائل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق