فطائر رااائعة بحشوة مالحة
موقع شهيوات سعاد يقدم لكم فطائر جد شهية
خصوصا ان رمضان قريب ان شاء الله
إليكم المقادير و الطريقة مع الصور
مقادير العجين
250 غ من الدقيق الأبيض
1 ملعقة كبيرة خميرة العجين
رأس ملعقة صغيرة خميرة الحلوى ( بيكنج باودر)
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة سكر
2 ملاعق كبيرة حليب بودرة ( نيدو)
ماء دافئ لجمع العجين
يمكن تعويض الحليب البودرة و الماء بكاس حليب سائل دافئ
**** يمكنكم مضاعفة المقادير ****
**** يمكنكم مضاعفة المقادير ****
الطريقة
نخلط الخميرة مع السكر مع نصف كأس ماء دافئ
نترك الخليط يرتاح لدقائق حتى تتفاعل العناصر
نضيف الخليط إلى الدقيق و نضيف باقي المقادير
مع إضافة الماء الدافئ أو الحليب بالتدريج
تدلك العجينة جيدا حتى تصبح لينة و رطبة
نغطي العجين ببلاستيك ثم بمنديل
و ندعها ترتاح حتى يتضاعف حجمها
مقادير الحشوة
الحشوة يمكنكم اختيار اي حشوة تفضلون
اليوم نقترح عليكم هذه الحشوة :
كفتة ( لحم مفروم)
1 بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
1 جزرة مبشورة
الشعرية الصينية ( توضع بماء مغلي لدقائق ثم تقطر من الماء و تقطع )
2 ملاعق كبيرة قزبرة و بقدونس مفرومين
1 ملعقة كبيرة زيتون أخضر مقطع
ملح -- فلفل أسود -- تحميرة ( بابريكا) -- الهريسة (فلفل حار اختياري )
في مقلاة نضع البصل مع الزيت ثم الجزر و الكفتة
نقلبهم لدقيقتين ثم نضيف باقي المقادير
تطهى الحشوة حتى تنشف كليا من الماء
و ندعها تبرد جيدا
تشكيل العجين
أنا تعمدت نعمل بعض الاشكال من العجين للإفادة
الشكل الاول : فطيرة طويلة على شكل باكيت
تسرح العجين على شكل طولي و توضع الحشوة على شكل طولي
و نضيف قطع الجبن ( المثلث او المربع) أو أي نوع جبن متوفر لديكم
ثم تلوى على نفسها
و تشرط من فوق بواسطة سكين حاد او شفرة
الشكل الثاني : فطيرة على شكل حلزوني دائري
يبسط العجين على شكل مستطيل
ثم نعمل خطوط بواسطة السكين دون اجتياز أطراف العجين كما توضح الصورة
و توضع الحشوة على شكل طولي
و نضبف قطع الجبن ( المثلث او المربع) أو أي نوع جبن متوفر لديكم
ثم تلوى على نفسها
و نعملها على شكل دائري و تلصق بقليل من الماء
الشكل الثالث : فطيرة على شكل حلزوني
يبسط العجين على الشكل الظاهر في الصورة
ثم نعمل خطوط بواسطة السكين دون اجتياز أطراف العجين كما توضح الصورة
و توضع الحشوة على شكل طولي
و نضبف قطع الجبن ( المثلث او المربع) أو أي نوع جبن متوفر لديكم
ثم تلوى على نفسها
و تشكل على شكل هلالي
تصف الفطائر في صينية الفرن و تدهن بصفار بيض مضاف اليه ملعقة صغيرة حليب و رشة نسكافي
و نرش عليها السمسم او الحبة السوداء
ندعها تختمر لبعض الوقت و تطهى في فرن ساخن
بالنسبة للفطيرة الطويلة ندعها تبرد قليلا تم تقدم على شكل شرائح كما توضح الصورة
و تقدم بالصحة و الهناء
مع خالص دعائكم
سعاد أم علي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق